le vacanze portano ad avere tempo per giri lunghi, magari in montagna e pure con un dislivello da tappa del giro..tradotto significa passare una bellissima giornata in bici all’inizio, che poi si trasforma in 6-7 ore in sella e 3000 m D+ con santi che vengono chiamati (più o meno educatamente) in soccorso.
Quando si fanno queste uscite “gagliarde” meglio organizzarsi e pianificare un minimo di integrazione e non fare gli splendidi con 2 barrette e una mezza borraccia di acqua.
LA COLAZIONE:
due ore e mezza prima di partire, un porridge di avena con latte vegetale oppure un panino con il prosciutto e 3 noci, oppure 6/7 fette biscottate con marmellata e ricotta (per chi non ha problemi di lattosio) e 3 noci.
L’INTEGRAZIONE DURANTE:
- Borraccia da 750ml con acqua e aggiunta di maltodestrine o Vitargo per avere energia costante e bere ogni 15-20 minuti circa un sorso
- se la salita inizia subito allora a fine della prima salita ( se dura circa un’oretta) un gel con caffeina e poi a seconda delle salite alternare gel e barrette, sempre ogni ora circa.
- se la salita non inizia subito allora si possono aspettare 80 minuti e prendere una barretta in modo tale da avere energia pre le salite senza avere solo liquidi in pancia e poi alternare gel (con caffeina) e barrette
- quando sale la fatica tremenda con nausea solo all’idea di prendere un gel allora conviene fermarsi al bar e chiedere una coca senza ghiaccio e con tanto limone, tenendola in bocca un attimo per farle raggiungere la temperatura corporea e far capire al cervello che ci sono zuccheri in arrivo
IMPORTANTISSIMO:
- bere perché in montagna ci si disidrata parecchio
- ricordarsi di assumere gel o barrette a intervalli regolari (60 minuti), quindi un’uscita di 6 ore prevede circa 3 gel e 2 barrette o 3 barrette e 2 gel dipende un pò da cosa si preferisce ( ad esempio io preferisco un gel con caffeina ogni ora e a metà giro una barretta)
tutti pronti per il Sellaronda Bike day da fare ovviamente 2 volte!:D